http://www.positivecontent.ru/node/1728
http://www.positivecontent.ru/node/1728

Сегодня в номере:

  • Эти удивительные животные - сегодня едущая рубрики Алиса Швадленко рассказывает о снежном барсе, пуме и ягуаре.              Алёна Дерябина приводит интересные факты о животных.
  • Аномалии - секреты необычной тучи раскрывает ведущая  рубрики Кристина Фукалова.
  • Обо всём на свете - презентации наших журналистов.
  • Как прекрасен этот мир! - Рисунки юных дизайнеров.

Эти удивительные животные

Снежный барс - это крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида

до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала

 — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла

от 4 до 7 тысяч особей.

 В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП,

 в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

 По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Снежный барс (Ирбис)

 

Первоначально окаменелости снежного барса датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами. На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов или иногда начинает нападать на домашний скот. Снежные барсы охотятся в одиночку,  подползая к животному из-за укрытий или карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает.. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса.

 


Пума или горный лев (кугуар)

 

Пума  — крупный млекопитающий хищник из семейства кошачьих  . Длина тела пумы достигает 120 сантиметров, длина хвоста около 65 сантиметров, высота тела в холке около 65 сантиметров. В начале XX века пум в США почти истребили, но сегодня их уже около 30 тысяч, и они продолжают расселяться. Более того, горного льва нередко приручают и держат как домашнее животное! Ареал обитания пумы весьма обширен и покрывает территорию от Северной Патогони до Канады включительно. Живет пума частью в лесах, особенно по опушкам, частью на равнинах. Густой короткий мягкий мех темного желто - рыжего цвета. Горло, грудь, внутренняя сторона передних ног и брюхо рыжевато-белые, над и под глазом обыкновенно по белому пятну. Северо-американские экземпляры преимущественно рыжевато-бурого цвета, патагонские и живущие на Андах — серебристо-серого. Наиболее крупных размеров пумы достигают в пампасах Южной Америки. Благодаря длинным сильным лапам пума может бежать со скоростью 50 километров в час, правда, на короткие дистанции. А с меньшей скоростью она преодолевает гораздо большие расстояния. А ещё пума прыгает на 6 метров в длину и на 2,5 метра в высоту. В Южной Америке она иногда способна догнать даже страуса нанду, а за обезьянами легко залезает на деревья. 

Пумы прячут недоеденную или вообще нетронутую добычу под снегом, хворостом или листьями. Индейцы южной Калифорнии иногда следовали за зверями, подбирая их добычу до того, как хищники успевали вернуться за ней. Пумы очень кровожадны и истребляют много животных, почему приносят сильнейший вред стадам. На крупных животных (лошадей, мулов, коров) они практически не нападают. В лесах  пумы охотятся за пекари, водосвинками и многими другими мелкими млекопитающими, а также за обезьянами. На человека нападает лишь доведенный до крайности или очень голодный хищник. Как правило, пума старается убежать подальше от людей, но раненый зверь непременно нападет на человека. По статистике, в результате нападения пумы погибло намного меньше людей, чем от лап львов и тигров. Тем не менее, известны случаи, когда пума становилась людоедом, то есть охотилась за людьми ради пропитания. Например, в середине 90-х годов двадцатого века, в Мексике одна пума убила 18 человек, прежде чем ее смогли поймать. Пумы редко нападают на человека, но если он один и быстро бежит, это может спровоцировать зверя.


Ягуар

 

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреблен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.  Ягуар — самый большой наземный хищник Нового Света. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а масса — 100–120 кг. Обладает массивным, но грациозным телосложением, крупной головой и крепкими конечностями. Палево рыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Выделяют до девяти подвидов, но споры о классификации не утихают. Ряд ученых предлагает придавать им статус не подвидов, а популяций. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.  Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км 2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Через 5–15 дней зверь возвращается в одни и те же места, проверяя, в порядке ли его владения. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила. Капибары, тапиры и пекари — одни из его возможных жертв. Он всегда готов атаковать любую доступную добычу, будь то зверь или птица. Часто разрывает кладки черепашьих яиц и может справиться со взрослой черепахой. Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.   

Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.  В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн. км 2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг. Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г..  Ягуар занимал важнейшее место во многих этнических культурах Америки, в частности в культуре ацтеков и племени майя, где животное было особым символом власти и силы. Индейцы майя верили, что ягуар является посредником между миром живых и миром мертвых, а также особым покровителем правителей и жрецов. Также по индейским поверьям, ягуар может имитировать крик любой птицы или животного, чтоб подманить их.


Информация о животных найдена в сети Интернет

Алисой Швадленко специально для "Сороки-Белобоки".

Интересные факты о животных. Алёна Дерябина.
Факты о животных Дерябина Алёна.pptx
Презентация Microsoft Power Point 1.5 MB

Аномалии

 

Необычная туча

 

Во вторник, 15 сентября, в День Независимости Коста-рики , жители этой страны могли наблюдать в небе очень загадочное и красочное облако.

Облака, окрашенные цветами радуги были недавно замечены в Коста-рики. Как сообщают местные жители, они появились во вторник после обеда в День Независимости этой страны. Они были видны во многих городах, в частности в Сан-Хосе, Паррита, Павас, Эскасу и Атильо.

Некоторые наблюдатели с помощью своих телефонов запечатлели это необычное явление, которое практически сразу попало в сеть. На фото материалах и видео можно увидеть, как создавались волшебные облака. Некоторые описали их как конец света или НЛО.

Жители удивлены:

– Мой сын сразу же схватил фотоаппарат и начал делать фотографии и видео. Мы были так удивлены. Мы понятия не имели, что это было. Никогда не видел ничего подобного, – рассказал телеканалу ABC News один из жителей Эскасу, Джои Петита.

– Это было здорово, как будто знак от Бога, – сказала Джесси Монтеалегре.

Оптическое явление:

По данным местных синоптиков, это явление можно увидеть крайне редко. Оно возникает в результате преломления солнечного света в капельках воды и песка льда скопившиеся в облаке.

Информация найдена в сети Интернет

Кристиной Фукаловой специально 

для "Сороки-Белобоки".

Обо всём на свете

Эксперименты. Алёна Дерябина, 3-А
дерябина Алёна 3А класс.pptx
Презентация Microsoft Power Point 3.4 MB
Лазерная указка. Ксения Григорьева, 3-А
Лазерная указка Григорьева Ксения.pptx
Презентация Microsoft Power Point 692.2 KB
Планета Земля. Михаил Коровин, 2-Ж
миша коровин2ж.pptx
Презентация Microsoft Power Point 572.4 KB
Семь чудес света. Ирина Олейникова и Диана Елынцева, 5-Г
7 чудес света.pptx
Презентация Microsoft Power Point 4.1 MB
Фнаф. Арина Григорьева, 2-Г
Арина 2 г.pptx
Презентация Microsoft Power Point 1.5 MB
Майнкрафт. Валерий Бурматнов, 2-Г
майнкрафт.pptx
Презентация Microsoft Power Point 3.3 MB
Сладости. Дмитрий Коротких, 2-В
Сладости. Дима Коротких.pptx
Презентация Microsoft Power Point 326.0 KB
Таловские чаши. Алёна Дерябина, 3-А
Таловские чаши Дерябина Алёна 3а.pptx
Презентация Microsoft Power Point 3.5 MB
Все ФНАФЫ. Стас Кожин.
Кожин Стас 2д.pptx
Презентация Microsoft Power Point 1.8 MB
Опять ФНАФ. Стас Кожин
Кожин Стас 2д.pptx
Презентация Microsoft Power Point 475.7 KB
И ещё ФНАФ. Стас Кожин.
Кожин С 2д.pptx
Презентация Microsoft Power Point 1.3 MB
Овраги. Сергей Садченко, 3-Ж
Овраги Садченко Сергей3-ж.pptx
Презентация Microsoft Power Point 471.5 KB
Пять ночей с Фредди. Ксения Григорьева, 3-А
Пять ночей с Фредди.pptx
Презентация Microsoft Power Point 2.8 MB

Как прекрасен этот мир!

Арина Григорьева, 2-Г класс
Арина Григорьева, 2-Г класс
Элина Иванова, 1-Б класс
Элина Иванова, 1-Б класс
Михаил Окишев, 1-Е класс
Михаил Окишев, 1-Е класс

До встречи в следующем номере,

уважаемые читатели.

 

 

 

Ждём ваших отзывов и предложений

в  Гостевой книге  

 

Выпускающий редактор

Елена Алексеевна и все юные журналисты "Сороки-Белобоки".